ダイコン
固定種・在来種・F1種は品種により異なる
アブラナ科
一年草
株間30cm
現在:土の準備
ステージ変更予定日より696日経過しています
種まき時期は3月~4月、収穫までは約70日です。ダイコンは冷涼な気候を好む野菜で世界中のあらゆる国で栽培されています。守口ダイコンのような細くて長い品種や桜島大根のような超大型の品種など、その形態と多様性は野菜の中でも群を抜いています。古くからアジアやヨーロッパなど広い地域で栽培されていますが、原産地は不明です。煮物、汁の具、漬物、サラダなど様々な料理に使われる人気の野菜です。ビタミンCや鉄分、食物繊維、ジアスターゼを豊富に含みます。消化酵素のジアスターゼは「自然の胃腸薬」とも言われています。
栽培ステージ
栽培期間: 195日
栽培完了まであと-510日
土の準備
土の準備
2023-09-22ごろ
土作り
20
GT
畝作り
20
GT
元肥入れ
20
GT
種まき
2023-09-24ごろ
種まき
20
GT
発芽
2023-09-27ごろ
生長期間
2023-11-22ごろ
トンネル掛け(保温)
20
GT
土寄せ
20
GT
間引き(1回目)
20
GT
土寄せ
20
GT
間引き(2回目)
20
GT
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
間引き(最終)
20
GT
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
収穫期
2023-12-06ごろ
保存・貯蔵
20
GT
収穫
20
GT
抽苔期間
2024-01-03ごろ
開花
2024-01-31ごろ
結実
2024-03-27ごろ
種取り
20
GT
終了期
2024-03-28ごろ