ダイコン

固定種・在来種・F1種は品種により異なる

アブラナ科

一年草

株間30cm

現在:土の準備

ステージ変更予定日より696日経過しています

種まき時期は3月~4月、収穫までは約70日です。ダイコンは冷涼な気候を好む野菜で世界中のあらゆる国で栽培されています。守口ダイコンのような細くて長い品種や桜島大根のような超大型の品種など、その形態と多様性は野菜の中でも群を抜いています。古くからアジアやヨーロッパなど広い地域で栽培されていますが、原産地は不明です。煮物、汁の具、漬物、サラダなど様々な料理に使われる人気の野菜です。ビタミンCや鉄分、食物繊維、ジアスターゼを豊富に含みます。消化酵素のジアスターゼは「自然の胃腸薬」とも言われています。

栽培ステージ

栽培期間: 195日

栽培完了まであと-510日

土の準備

土の準備

2023-09-22ごろ

土作り

20

GT

畝作り

20

GT

元肥入れ

20

GT

種まき

2023-09-24ごろ

種まき

20

GT

発芽

2023-09-27ごろ

生長期間

2023-11-22ごろ

トンネル掛け(保温)

20

GT

土寄せ

20

GT

間引き(1回目)

20

GT

土寄せ

20

GT

間引き(2回目)

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

間引き(最終)

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

収穫期

2023-12-06ごろ

保存・貯蔵

20

GT

収穫

20

GT

抽苔期間

2024-01-03ごろ

開花

2024-01-31ごろ

結実

2024-03-27ごろ

種取り

20

GT

終了期

2024-03-28ごろ