からし菜

在来種

アブラナ科

一年草

株間30cm

現在:収穫期

ステージ変更予定日より58日経過しています

種まき適期は4月~5月、収穫まで約40日です。からし菜はピリッとした辛みと独特の香りが特徴のアブラナ科の野菜です。主に葉の部分を食べますが、とう立ちした蕾も美味しく食べられます。ビタミンA・Cが豊富に含まれています。寒さに非常に強く、葉の部分は大きく育ててお鍋の具や汁の具やお漬物・炒めものに、蕾はお浸しにして利用できます。旬は冬で2~3月までが辛みを一番楽しめる時期です。

栽培ステージ

栽培期間: 174日

栽培完了まであと26日

収穫期

土の準備

2024-07-11ごろ

土入れ

20

GT

土作り

20

GT

種まき

2024-07-13ごろ

種まき

20

GT

発芽

2024-07-16ごろ

生長期間

2024-08-20ごろ

間引き(最終)

20

GT

追肥

20

GT

間引き(1回目)

20

GT

土寄せ

20

GT

土寄せ

20

GT

収穫期

2024-09-10ごろ

収穫

20

GT

料理(保存・貯蔵)

20

GT

抽苔期間

2024-10-08ごろ

開花

2024-11-05ごろ

結実

2024-12-31ごろ

種取り

20

GT

終了期

2025-01-01ごろ