からし菜
在来種
アブラナ科
一年草
株間30cm
現在:収穫期
ステージ変更予定日より58日経過しています
種まき適期は4月~5月、収穫まで約40日です。からし菜はピリッとした辛みと独特の香りが特徴のアブラナ科の野菜です。主に葉の部分を食べますが、とう立ちした蕾も美味しく食べられます。ビタミンA・Cが豊富に含まれています。寒さに非常に強く、葉の部分は大きく育ててお鍋の具や汁の具やお漬物・炒めものに、蕾はお浸しにして利用できます。旬は冬で2~3月までが辛みを一番楽しめる時期です。
栽培ステージ
栽培期間: 174日
栽培完了まであと26日
収穫期
土の準備
2024-07-11ごろ
土入れ
20
GT
土作り
20
GT
種まき
2024-07-13ごろ
種まき
20
GT
発芽
2024-07-16ごろ
生長期間
2024-08-20ごろ
間引き(最終)
20
GT
追肥
20
GT
間引き(1回目)
20
GT
土寄せ
20
GT
土寄せ
20
GT
収穫期
2024-09-10ごろ
収穫
20
GT
料理(保存・貯蔵)
20
GT
抽苔期間
2024-10-08ごろ
開花
2024-11-05ごろ
結実
2024-12-31ごろ
種取り
20
GT
終了期
2025-01-01ごろ