からし菜
在来種
アブラナ科
一年草
株間40cm
現在:生長期間
ステージ変更予定日より704日経過しています
種まき適期は4月~5月、収穫まで約40日です。からし菜はピリッとした辛みと独特の香りが特徴のアブラナ科の野菜です。主に葉の部分を食べますが、とう立ちした蕾も美味しく食べられます。ビタミンA・Cが豊富に含まれています。寒さに非常に強く、葉の部分は大きく育ててお鍋の具や汁の具やお漬物・炒めものに、蕾はお浸しにして利用できます。旬は冬で2~3月までが辛みを一番楽しめる時期です。
栽培ステージ
栽培期間: 174日
栽培完了まであと-633日
生長期間
土の準備
2023-05-16ごろ
畝作り
20
GT
元肥入れ
20
GT
土作り
20
GT
種まき
2023-05-18ごろ
種まき
20
GT
発芽
2023-05-21ごろ
生長期間
2023-06-25ごろ
トンネル掛け(保温)
20
GT
土寄せ
20
GT
間引き(1回目)
20
GT
土寄せ
20
GT
間引き(最終)
20
GT
追肥
20
GT
収穫期
2023-07-16ごろ
料理(保存・貯蔵)
20
GT
収穫
20
GT
抽苔期間
2023-08-13ごろ
追肥
20
GT
追肥
20
GT
開花
2023-09-10ごろ
結実
2023-11-05ごろ
種取り
20
GT
終了期
2023-11-06ごろ