エゴマ
在来種
シソ科
一年草
株間50cm
現在:終了期
ステージ変更予定日より378日経過しています
種まき適期は4月下旬~6月上旬で、収穫までは約60日です。エゴマはヒマラヤ山脈から中国南部が原産地のシソ科の葉野菜です。ゴマとついていますがシソの変種です。葉には独特の香りがあり、生で焼き肉に巻いて食べたり、天ぷらにしたり、塩漬け(漬け物)にすると美味しく食べられます。穂や実も食べることができ、実はαリノレン酸が豊富でエゴマ油の原料としても使われています。
栽培ステージ
栽培期間: 177日
栽培完了まであと-379日
終了期
土の準備
2023-11-10ごろ
畝作り
20
GT
元肥入れ
20
GT
土作り
20
GT
種まき
2023-11-14ごろ
べた掛け(乾燥防止)
20
GT
種まき
20
GT
発芽
2023-11-18ごろ
生長期間
2024-01-06ごろ
間引き(1回目)
20
GT
土寄せ
20
GT
間引き(最終)
20
GT
収穫期
2024-03-02ごろ
料理(保存・貯蔵)
20
GT
収穫
20
GT
土寄せ
20
GT
土寄せ
20
GT
開花
2024-03-23ごろ
結実
2024-04-20ごろ
収穫期
2024-05-04ごろ
収穫(花穂が黄色くなったら)
20
GT
種取り
20
GT
終了期
2024-05-05ごろ