エゴマ

在来種

シソ科

一年草

株間50cm

現在:終了期

ステージ変更予定日より378日経過しています

種まき適期は4月下旬~6月上旬で、収穫までは約60日です。エゴマはヒマラヤ山脈から中国南部が原産地のシソ科の葉野菜です。ゴマとついていますがシソの変種です。葉には独特の香りがあり、生で焼き肉に巻いて食べたり、天ぷらにしたり、塩漬け(漬け物)にすると美味しく食べられます。穂や実も食べることができ、実はαリノレン酸が豊富でエゴマ油の原料としても使われています。

栽培ステージ

栽培期間: 177日

栽培完了まであと-379日

終了期

土の準備

2023-11-10ごろ

畝作り

20

GT

元肥入れ

20

GT

土作り

20

GT

種まき

2023-11-14ごろ

べた掛け(乾燥防止)

20

GT

種まき

20

GT

発芽

2023-11-18ごろ

生長期間

2024-01-06ごろ

間引き(1回目)

20

GT

土寄せ

20

GT

間引き(最終)

20

GT

収穫期

2024-03-02ごろ

料理(保存・貯蔵)

20

GT

収穫

20

GT

土寄せ

20

GT

土寄せ

20

GT

開花

2024-03-23ごろ

結実

2024-04-20ごろ

収穫期

2024-05-04ごろ

収穫(花穂が黄色くなったら)

20

GT

種取り

20

GT

終了期

2024-05-05ごろ