からし菜

在来種

アブラナ科

一年草

株間30cm

現在:種まき

ステージ変更予定日より377日経過しています

種まき適期は8月~10月、収穫まで約50日です。からし菜は葉面がちりめん状に縮むピリッとした辛みが特徴の葉野菜です。独特の辛みは寒さが厳しくなるほど甘味が出るため辛味は減少します。肉料理に良く合い、独特の形状と風味からレタスやパセリに代わる生食、装飾用の野菜としても人気。漬物・お浸しなどにしても美味しく食べられます。

栽培ステージ

栽培期間: 321日

栽培完了まであと-63日

種まき

土の準備

2023-11-10ごろ

土入れ

20

GT

土作り

20

GT

種まき

2023-11-12ごろ

種まき

20

GT

発芽

2023-11-15ごろ

生長期間

2024-01-03ごろ

土寄せ

20

GT

間引き(1回目)

20

GT

土寄せ

20

GT

間引き(最終)

20

GT

収穫期

2024-06-05ごろ

料理(保存・貯蔵)

20

GT

収穫

20

GT

追肥

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

抽苔期間

2024-07-03ごろ

開花

2024-07-31ごろ

結実

2024-09-25ごろ

種取り

20

GT

終了期

2024-09-26ごろ