からし菜
在来種
アブラナ科
一年草
株間30cm
現在:種まき
ステージ変更予定日より377日経過しています
種まき適期は8月~10月、収穫まで約50日です。からし菜は葉面がちりめん状に縮むピリッとした辛みが特徴の葉野菜です。独特の辛みは寒さが厳しくなるほど甘味が出るため辛味は減少します。肉料理に良く合い、独特の形状と風味からレタスやパセリに代わる生食、装飾用の野菜としても人気。漬物・お浸しなどにしても美味しく食べられます。
栽培ステージ
栽培期間: 321日
栽培完了まであと-63日
種まき
土の準備
2023-11-10ごろ
土入れ
20
GT
土作り
20
GT
種まき
2023-11-12ごろ
種まき
20
GT
発芽
2023-11-15ごろ
生長期間
2024-01-03ごろ
土寄せ
20
GT
間引き(1回目)
20
GT
土寄せ
20
GT
間引き(最終)
20
GT
収穫期
2024-06-05ごろ
料理(保存・貯蔵)
20
GT
収穫
20
GT
追肥
20
GT
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
抽苔期間
2024-07-03ごろ
開花
2024-07-31ごろ
結実
2024-09-25ごろ
種取り
20
GT
終了期
2024-09-26ごろ