京都薬味大根
アブラナ科
一年草
株間20cm
現在:生長期間
ステージ変更予定日より0日経過しています
種まき適期は8月~9月、収穫までは約55~65日です。辛みがある小カブに形がそっくりな小型の丸い大根で、別名「吹散ダイコン」とも言います。元禄時代から栽培されている京の伝統野菜に指定されています。辛味成分はイソチオシアネートという成分で、辛味だけでなく、 旨みとほのかな甘みがあるのが特徴です。おろして焼き魚に添えたり蕎麦やうどんの薬味にしたり、水分が少なくおろしてもサラサラで、料亭で薬味として使われることが多い最高の大根です。
栽培ステージ
栽培期間: 307日
栽培完了まであと190日
生長期間
種まき
2024-09-03ごろ
種まき
20
GT
土入れ
20
GT
土作り
20
GT
発芽
2024-09-06ごろ
生長期間
2024-11-01ごろ
土寄せ
20
GT
土寄せ
20
GT
土寄せ
20
GT
間引き(最終)
20
GT
土寄せ
20
GT
間引き(1回目)
20
GT
間引き(2回目)
20
GT
収穫期
2025-03-14ごろ
保存・貯蔵
20
GT
収穫
20
GT
抽苔期間
2025-04-11ごろ
開花
2025-05-09ごろ
結実
2025-07-04ごろ
種取り
20
GT
終了期
2025-07-05ごろ