京都薬味大根

アブラナ科

一年草

株間20cm

現在:生長期間

ステージ変更予定日より0日経過しています

種まき適期は8月~9月、収穫までは約55~65日です。辛みがある小カブに形がそっくりな小型の丸い大根で、別名「吹散ダイコン」とも言います。元禄時代から栽培されている京の伝統野菜に指定されています。辛味成分はイソチオシアネートという成分で、辛味だけでなく、 旨みとほのかな甘みがあるのが特徴です。おろして焼き魚に添えたり蕎麦やうどんの薬味にしたり、水分が少なくおろしてもサラサラで、料亭で薬味として使われることが多い最高の大根です。

栽培ステージ

栽培期間: 307日

栽培完了まであと190日

生長期間

種まき

2024-09-03ごろ

種まき

20

GT

土入れ

20

GT

土作り

20

GT

発芽

2024-09-06ごろ

生長期間

2024-11-01ごろ

土寄せ

20

GT

土寄せ

20

GT

土寄せ

20

GT

間引き(最終)

20

GT

土寄せ

20

GT

間引き(1回目)

20

GT

間引き(2回目)

20

GT

収穫期

2025-03-14ごろ

保存・貯蔵

20

GT

収穫

20

GT

抽苔期間

2025-04-11ごろ

開花

2025-05-09ごろ

結実

2025-07-04ごろ

種取り

20

GT

終了期

2025-07-05ごろ