ミョウガ
在来種
ショウガ科
多年草
株間20cm
現在:収穫期
次のステージまであと1日
根株の植え付けは3月~4月、収穫まで約4か月です。ミョウガは独特の香りと風味を持つ薬味としても人気の日本各地に自生する香味野菜です。夏ミョウガ(早生種)と秋ミョウガ(晩生種)があります。乾燥と強い日差しを嫌うので、畑の隅や樹木の陰など、反日蔭の高温多湿の場所でも良く育つ初心者向けの野菜です。多年草で数年の栽培ができます。
栽培ステージ
栽培期間: 194日
栽培完了まであと20日
収穫期
土の準備
2024-05-26ごろ
土作り
20
GT
畝作り
20
GT
元肥入れ
20
GT
植え付け
2024-06-07ごろ
定植(苗の植え付け)
20
GT
発芽
2024-06-13ごろ
生長期間
2024-10-17ごろ
敷き藁
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
収穫期
2024-11-28ごろ
収穫
20
GT
保存・貯蔵
20
GT
終了期
2024-11-29ごろ