ミョウガ

在来種

ショウガ科

多年草

株間20cm

現在:収穫期

次のステージまであと1日

根株の植え付けは3月~4月、収穫まで約4か月です。ミョウガは独特の香りと風味を持つ薬味としても人気の日本各地に自生する香味野菜です。夏ミョウガ(早生種)と秋ミョウガ(晩生種)があります。乾燥と強い日差しを嫌うので、畑の隅や樹木の陰など、反日蔭の高温多湿の場所でも良く育つ初心者向けの野菜です。多年草で数年の栽培ができます。

栽培ステージ

栽培期間: 194日

栽培完了まであと20日

収穫期

土の準備

2024-05-26ごろ

土作り

20

GT

畝作り

20

GT

元肥入れ

20

GT

植え付け

2024-06-07ごろ

定植(苗の植え付け)

20

GT

発芽

2024-06-13ごろ

生長期間

2024-10-17ごろ

敷き藁

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

収穫期

2024-11-28ごろ

収穫

20

GT

保存・貯蔵

20

GT

終了期

2024-11-29ごろ