太長とうがらし

在来種

ナス科

株間50cm

現在:収穫期

次のステージまであと65日

種まき適期は3月~6月です。太くて長い品種のトウガラシです。実が大きくなるにつれ辛みが増していきます。完熟果は10~15㎝ですが、辛みが苦手な方は5㎝大きさを超えたら収穫しましょう。完熟すると色が赤くなります。辛み成分はカプサイシンで新陳代謝を高め脂肪を燃焼させます。胃を刺激することで食欲不振の改善も。結実から50~60日で種取り。

栽培ステージ

栽培期間: 191日

栽培完了まであと-20日

収穫期

土の準備

2024-05-25ごろ

土作り

20

GT

畝作り

20

GT

元肥入れ

20

GT

種まき

2024-05-30ごろ

ホットキャップ(保温)

20

GT

種まき

20

GT

発芽

2024-06-06ごろ

生長期間

2024-08-01ごろ

摘花

20

GT

敷き藁

20

GT

間引き

20

GT

土寄せ

20

GT

土寄せ

20

GT

仕立て

20

GT

支柱立て(3本仕立て)

20

GT

追肥

20

GT

間引き(最終)

20

GT

追肥

20

GT

土寄せ

20

GT

開花

2024-08-08ごろ

追肥

20

GT

果実肥大期間

2024-08-16ごろ

収穫期

2024-11-24ごろ

追肥

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

種取り

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

収穫

20

GT

保存・貯蔵

20

GT

終了期

2024-11-25ごろ