太長とうがらし
在来種
ナス科
株間50cm
現在:収穫期
次のステージまであと65日
種まき適期は3月~6月です。太くて長い品種のトウガラシです。実が大きくなるにつれ辛みが増していきます。完熟果は10~15㎝ですが、辛みが苦手な方は5㎝大きさを超えたら収穫しましょう。完熟すると色が赤くなります。辛み成分はカプサイシンで新陳代謝を高め脂肪を燃焼させます。胃を刺激することで食欲不振の改善も。結実から50~60日で種取り。
栽培ステージ
栽培期間: 191日
栽培完了まであと-20日
収穫期
土の準備
2024-05-25ごろ
土作り
20
GT
畝作り
20
GT
元肥入れ
20
GT
種まき
2024-05-30ごろ
ホットキャップ(保温)
20
GT
種まき
20
GT
発芽
2024-06-06ごろ
生長期間
2024-08-01ごろ
摘花
20
GT
敷き藁
20
GT
間引き
20
GT
土寄せ
20
GT
土寄せ
20
GT
仕立て
20
GT
支柱立て(3本仕立て)
20
GT
追肥
20
GT
間引き(最終)
20
GT
追肥
20
GT
土寄せ
20
GT
開花
2024-08-08ごろ
追肥
20
GT
果実肥大期間
2024-08-16ごろ
収穫期
2024-11-24ごろ
追肥
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
種取り
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
収穫
20
GT
保存・貯蔵
20
GT
終了期
2024-11-25ごろ