ミョウガ

在来種

ショウガ科

多年草

株間20cm

現在:生長期間

ステージ変更予定日より1279日経過しています

根株の植え付けは3月~4月、収穫まで約4か月です。ミョウガは独特の香りと風味を持つ薬味としても人気の日本各地に自生する香味野菜です。夏ミョウガ(早生種)と秋ミョウガ(晩生種)があります。乾燥と強い日差しを嫌うので、畑の隅や樹木の陰など、反日蔭の高温多湿の場所でも良く育つ初心者向けの野菜です。多年草で数年の栽培ができます。

栽培ステージ

栽培期間: 204日

栽培完了まであと-1334日

生長期間

土の準備

2020-07-28ごろ

土作り(pHを5.0~6.5に調整)

20

GT

土作り(元肥入れ)

20

GT

畝作り

20

GT

植え付け

2020-08-11ごろ

発芽

2020-08-18ごろ

生長期間

2020-12-22ごろ

敷き藁

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

収穫期

2021-02-02ごろ

保存・貯蔵

20

GT

収穫

20

GT

終了期

2021-02-03ごろ