苦瓜 ゴーヤー(苗から/露地栽培)

固定種・在来種・F1種(品種により異なる)

ウリ科

一年草

株間100cm

現在:生長期間

ステージ変更予定日より1342日経過しています

苦瓜は熱帯アジア原産で日本では沖縄の代表的な夏野菜です。苦瓜やゴーヤと呼ばれるのが一般的ですが、正式名は「ツルレイシ」といいます。果実はこぶ状の突起のある長円形で、病害虫に強く育てやすいので初心者向けです。苦みが苦手な方は、果実を切って塩水につけておくと少し苦みを抜くことができます。卵と一緒に炒めるゴーヤチャンプルーが有名ですが、漬物にしたり、ゆがいて三杯酢にしたり、さまざまな調理法があります。

栽培ステージ

栽培期間: 194日

栽培完了まであと-1274日

生長期間

土の準備

2020-07-28ごろ

土作り(実野菜)

20

GT

土入れ(鉢の7分目まで)

20

GT

定植期間

2020-08-04ごろ

定植(苗の植え付け)

20

GT

ホットキャップ

20

GT

生長期間

2020-10-06ごろ

間引き(1本立て)

20

GT

追肥

20

GT

支柱立て(直立式)

20

GT

誘引

20

GT

摘心(子づるを2本伸ばして孫づるに着果)

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

開花

2020-10-11ごろ

果実肥大期間

2020-10-25ごろ

収穫期

2021-01-10ごろ

収穫

20

GT

保存・貯蔵

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

収穫期

2021-01-24ごろ

種取り(実が完熟したら)

20

GT