苦瓜 ゴーヤー(苗から/露地栽培)
固定種・在来種・F1種(品種により異なる)
ウリ科
一年草
株間100cm
現在:生長期間
ステージ変更予定日より1530日経過しています
苦瓜は熱帯アジア原産で日本では沖縄の代表的な夏野菜です。苦瓜やゴーヤと呼ばれるのが一般的ですが、正式名は「ツルレイシ」といいます。果実はこぶ状の突起のある長円形で、病害虫に強く育てやすいので初心者向けです。苦みが苦手な方は、果実を切って塩水につけておくと少し苦みを抜くことができます。卵と一緒に炒めるゴーヤチャンプルーが有名ですが、漬物にしたり、ゆがいて三杯酢にしたり、さまざまな調理法があります。
栽培ステージ
栽培期間: 194日
栽培完了まであと-1462日
生長期間
土の準備
2020-07-28ごろ
土作り(実野菜)
20
GT
土入れ(鉢の7分目まで)
20
GT
定植期間
2020-08-04ごろ
定植(苗の植え付け)
20
GT
ホットキャップ
20
GT
生長期間
2020-10-06ごろ
間引き(1本立て)
20
GT
追肥
20
GT
支柱立て(直立式)
20
GT
誘引
20
GT
摘心(子づるを2本伸ばして孫づるに着果)
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
開花
2020-10-11ごろ
果実肥大期間
2020-10-25ごろ
収穫期
2021-01-10ごろ
収穫
20
GT
保存・貯蔵
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
収穫期
2021-01-24ごろ
種取り(実が完熟したら)
20
GT