スイートバジル
固定種
シソ科
一年草
株間15cm
現在:収穫期
ステージ変更予定日より1315日経過しています
種まき適期は3月~5月、収穫まで約60日です。バジルは葉に特有の香りがあるイタリア料理との相性が抜群のハーブで、和名は「メボウキ」。カロテン・ビタミンK・カリウムを豊富に含みます。イタリア野菜というイメージが強いのですが原産地はインドや熱帯アジア一帯です。種子は「バジルシード」というスパイスに使うことができます。
栽培ステージ
栽培期間: 168日
栽培完了まであと-1301日
収穫期
土の準備
2020-04-16ごろ
土作り(実野菜)
20
GT
土入れ(鉢の7分目まで)
20
GT
種まき
2020-04-20ごろ
種の準備
20
GT
種まき
20
GT
発芽
2020-04-24ごろ
生長期間
2020-06-19ごろ
間引き
20
GT
間引き
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
摘心(4~5節で親づるを摘み取る)
20
GT
追肥
20
GT
収穫期
2020-09-17ごろ
収穫(枝葉を摘み取る)
20
GT
保存・貯蔵
20
GT
追肥
20
GT
花芽摘み(先端から10~15cm切る)
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
更新剪定(切り戻し)
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT