スイートバジル

固定種

シソ科

一年草

株間15cm

現在:収穫期

ステージ変更予定日より1315日経過しています

種まき適期は3月~5月、収穫まで約60日です。バジルは葉に特有の香りがあるイタリア料理との相性が抜群のハーブで、和名は「メボウキ」。カロテン・ビタミンK・カリウムを豊富に含みます。イタリア野菜というイメージが強いのですが原産地はインドや熱帯アジア一帯です。種子は「バジルシード」というスパイスに使うことができます。

栽培ステージ

栽培期間: 168日

栽培完了まであと-1301日

収穫期

土の準備

2020-04-16ごろ

土作り(実野菜)

20

GT

土入れ(鉢の7分目まで)

20

GT

種まき

2020-04-20ごろ

種の準備

20

GT

種まき

20

GT

発芽

2020-04-24ごろ

生長期間

2020-06-19ごろ

間引き

20

GT

間引き

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

摘心(4~5節で親づるを摘み取る)

20

GT

追肥

20

GT

収穫期

2020-09-17ごろ

収穫(枝葉を摘み取る)

20

GT

保存・貯蔵

20

GT

追肥

20

GT

花芽摘み(先端から10~15cm切る)

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

更新剪定(切り戻し)

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT