万願寺とうがらし
固定種・在来種・F1種は品種により異なる
ナス科
一年草
株間50cm
現在:開花
ステージ変更予定日より6日経過しています
種まき適期は3月~5月、収穫までは種まきから約2.5か月です。万願寺とうがらしとは、京都府舞鶴市が発祥の京野菜で、果肉が大きく厚みがありまが、柔らかく甘味がありのが特徴です。京都府舞鶴市万願寺地区にて伏見系のトウガラシとカリフォルニア・ワンダー系のトウガラシを交配して誕生したとされています。
栽培ステージ
栽培期間: 197日
栽培完了まであと109日
開花
種まき
2025-05-05ごろ
種まき
20
GT
土入れ
20
GT
土作り
20
GT
発芽
2025-05-12ごろ
生長期間
2025-07-07ごろ
土寄せ
20
GT
間引き
20
GT
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
間引き(最終)
20
GT
摘花
20
GT
敷き藁
20
GT
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
支柱立て(3本仕立て)
20
GT
仕立て
20
GT
開花
2025-07-14ごろ
追肥
20
GT
果実肥大期間
2025-07-22ごろ
シシトウの収穫期
2025-10-30ごろ
収穫
20
GT
保存・貯蔵
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
種取り
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
終了期
2025-11-13ごろ