万願寺とうがらし

固定種・在来種・F1種は品種により異なる

ナス科

一年草

株間50cm

現在:開花

ステージ変更予定日より6日経過しています

種まき適期は3月~5月、収穫までは種まきから約2.5か月です。万願寺とうがらしとは、京都府舞鶴市が発祥の京野菜で、果肉が大きく厚みがありまが、柔らかく甘味がありのが特徴です。京都府舞鶴市万願寺地区にて伏見系のトウガラシとカリフォルニア・ワンダー系のトウガラシを交配して誕生したとされています。

栽培ステージ

栽培期間: 197日

栽培完了まであと109日

開花

種まき

2025-05-05ごろ

種まき

20

GT

土入れ

20

GT

土作り

20

GT

発芽

2025-05-12ごろ

生長期間

2025-07-07ごろ

土寄せ

20

GT

間引き

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

間引き(最終)

20

GT

摘花

20

GT

敷き藁

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

支柱立て(3本仕立て)

20

GT

仕立て

20

GT

開花

2025-07-14ごろ

追肥

20

GT

果実肥大期間

2025-07-22ごろ

シシトウの収穫期

2025-10-30ごろ

収穫

20

GT

保存・貯蔵

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

種取り

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

終了期

2025-11-13ごろ