シソ
在来種
シソ科
一年草
株間30cm
現在:種まき
ステージ変更予定日より19日経過しています
種まき時期は4月、収穫までは約2か月です。シソは日本でも古くから栽培されてきた野菜で、原産地は中国中南部からヒマラヤが原産です。土壌を選ばず多湿にも強く、日当たりの悪い場所でも育ち、草丈は最大で1mほどに成長します。葉が縮れる「ちりめん種」と表面が平たい「平葉種」があり、ちりめん種の方が香りが強め。青葉系は天ぷらや塩漬け・味噌漬けに使われ、赤葉系は梅干しやショウガの色付け、つくだ煮などに使われます。
栽培ステージ
栽培期間: 206日
栽培完了まであと177日
種まき
種まき
2025-03-31ごろ
土作り
20
GT
土入れ
20
GT
種まき
20
GT
べた掛け(乾燥防止)
20
GT
発芽
2025-04-04ごろ
生長期間
2025-06-06ごろ
土寄せ
20
GT
間引き(1回目)
20
GT
土寄せ
20
GT
間引き(最終)
20
GT
マルチング(保温・保湿・雑草対策)
20
GT
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
収穫期
2025-08-22ごろ
保存・貯蔵
20
GT
収穫
20
GT
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
まし土
20
GT
追肥
20
GT
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
開花
2025-09-19ごろ
結実
2025-10-17ごろ
種取り
20
GT
終了期
2025-10-18ごろ