ダイコン
固定種・在来種・F1種は品種により異なる
アブラナ科
一年草
株間20cm
現在:生長期間
次のステージまであと30日
種まき時期は3月~4月、収穫までは約75日です。ダイコンは冷涼な気候を好む野菜で世界中のあらゆる国で栽培されています。守口ダイコンのような細くて長い品種や桜島大根のような超大型の品種など、その形態と多様性は野菜の中でも群を抜いています。古くからアジアやヨーロッパなど広い地域で栽培されていますが、原産地は不明です。煮物、汁の具、漬物、サラダなど様々な料理に使われる人気の野菜です。ビタミンCや鉄分、食物繊維、ジアスターゼを豊富に含みます。消化酵素のジアスターゼは「自然の胃腸薬」とも言われています。
栽培ステージ
栽培期間: 188日
栽培完了まであと101日
生長期間
種まき
2024-11-12ごろ
種まき
20
GT
土入れ
20
GT
土作り
20
GT
発芽
2024-11-15ごろ
生長期間
2025-01-10ごろ
土寄せ
20
GT
間引き(1回目)
20
GT
土寄せ
20
GT
間引き(2回目)
20
GT
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
間引き(最終)
20
GT
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
収穫期
2025-01-24ごろ
保存・貯蔵
20
GT
収穫
20
GT
抽苔期間
2025-02-21ごろ
開花
2025-03-21ごろ
結実
2025-05-16ごろ
種取り
20
GT
終了期
2025-05-17ごろ