わさび菜
固定種・在来種・F1種は品種により異なる
アブラナ科
一年草
株間40cm
現在:結実
次のステージまであと8日
種まき適期は8月~10月、収穫までは約45日です。わさび菜は在来種の「からし菜」から生まれた変異種で、葉面がちりめん状に縮む丸茎の葉野菜です。独特の辛みがありますが、寒さが厳しくなるほど甘味が出て辛味は減少します。肉料理に良く合い、独特の形状と風味からレタスやパセリに代わる生食、装飾用の野菜としても人気。漬物・お浸しなどにしても美味しく食べられます。
栽培ステージ
栽培期間: 328日
栽培完了まであと-13日
結実
土の準備
2025-04-10ごろ
土作り
20
GT
畝作り
20
GT
元肥入れ
20
GT
種まき
2025-04-12ごろ
種まき
20
GT
発芽
2025-04-15ごろ
生長期間
2025-05-27ごろ
土寄せ
20
GT
間引き(1回目)
20
GT
土寄せ
20
GT
間引き(最終)
20
GT
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
収穫期
2025-11-04ごろ
保存・貯蔵
20
GT
収穫
20
GT
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
追肥
20
GT
抽苔期間
2025-12-02ごろ
開花
2025-12-30ごろ
結実
2026-02-24ごろ
種取り
20
GT
終了期
2026-02-25ごろ