わさび菜

固定種・在来種・F1種は品種により異なる

アブラナ科

一年草

株間40cm

現在:結実

次のステージまであと8日

種まき適期は8月~10月、収穫までは約45日です。わさび菜は在来種の「からし菜」から生まれた変異種で、葉面がちりめん状に縮む丸茎の葉野菜です。独特の辛みがありますが、寒さが厳しくなるほど甘味が出て辛味は減少します。肉料理に良く合い、独特の形状と風味からレタスやパセリに代わる生食、装飾用の野菜としても人気。漬物・お浸しなどにしても美味しく食べられます。

栽培ステージ

栽培期間: 328日

栽培完了まであと-13日

結実

土の準備

2025-04-10ごろ

土作り

20

GT

畝作り

20

GT

元肥入れ

20

GT

種まき

2025-04-12ごろ

種まき

20

GT

発芽

2025-04-15ごろ

生長期間

2025-05-27ごろ

土寄せ

20

GT

間引き(1回目)

20

GT

土寄せ

20

GT

間引き(最終)

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

収穫期

2025-11-04ごろ

保存・貯蔵

20

GT

収穫

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

抽苔期間

2025-12-02ごろ

開花

2025-12-30ごろ

結実

2026-02-24ごろ

種取り

20

GT

終了期

2026-02-25ごろ