ツルムラサキ
固定種
ツルムラサキ科
一年草
株間45cm
Now:生長期間
Just 36 more day(s) until the next stage.
日本の気孔に近い熱帯アジア原産の野菜で、丈夫で育てやすい葉野菜です。緑茎系と茎が細く葉が小さい紫茎系がありますが、栽培方法はどちらも同じです。つるの先端を摘み取って長期収穫が楽しめ、天ぷらやお浸し、汁の具などにすると美味しく食べられます。
Cultivation stage
Cultivation period: 195 day(s)
79 more day(s) and we'll be growing finish.
生長期間
土の準備
Around the 2025-08-01 day(s)
土作り(pHを6.0~6.5に調整)
20
畝作り
20
土作り(元肥入れ)
20
種まき
Around the 2025-08-07 day(s)
種の準備
20
点まき
20
発芽
Around the 2025-08-13 day(s)
生長期間
Around the 2025-10-08 day(s)
間引き
20
間引き(1本立て)
20
支柱立て(1本仕立て)
20
誘引
20
摘心(主枝の生長を止める)
20
追肥
20
ホットキャップ
20
収穫期
Around the 2025-12-10 day(s)
保存・貯蔵
20
収穫(枝葉を摘み取る)
20
追肥
20
開花
Around the 2026-01-07 day(s)
結実
Around the 2026-02-04 day(s)
種取り(完熟させて水洗いする)
20
終了期
Around the 2026-02-05 day(s)