ツルムラサキ

固定種

ツルムラサキ科

一年草

株間45cm

Now:生長期間

Just 36 more day(s) until the next stage.

日本の気孔に近い熱帯アジア原産の野菜で、丈夫で育てやすい葉野菜です。緑茎系と茎が細く葉が小さい紫茎系がありますが、栽培方法はどちらも同じです。つるの先端を摘み取って長期収穫が楽しめ、天ぷらやお浸し、汁の具などにすると美味しく食べられます。

Cultivation stage

Cultivation period: 195 day(s)

79 more day(s) and we'll be growing finish.

生長期間

土の準備

Around the 2025-08-01 day(s)

土作り(pHを6.0~6.5に調整)

20

GT

畝作り

20

GT

土作り(元肥入れ)

20

GT

種まき

Around the 2025-08-07 day(s)

種の準備

20

GT

点まき

20

GT

発芽

Around the 2025-08-13 day(s)

生長期間

Around the 2025-10-08 day(s)

間引き

20

GT

間引き(1本立て)

20

GT

支柱立て(1本仕立て)

20

GT

誘引

20

GT

摘心(主枝の生長を止める)

20

GT

追肥

20

GT

ホットキャップ

20

GT

収穫期

Around the 2025-12-10 day(s)

保存・貯蔵

20

GT

収穫(枝葉を摘み取る)

20

GT

追肥

20

GT

開花

Around the 2026-01-07 day(s)

結実

Around the 2026-02-04 day(s)

種取り(完熟させて水洗いする)

20

GT

終了期

Around the 2026-02-05 day(s)