シソ

在来種

シソ科

一年草

株間40cm

Now:生長期間

Just 43 more day(s) until the next stage.

シソは日本でも古くから栽培されてきた野菜で、原産地は中国中南部からヒマラヤが原産です。土壌を選ばず多湿にも強く、日当たりの悪い場所でも育ち、草丈は最大で1mほどに成長します。葉が縮れる「ちりめん種」と表面が平たい「平葉種」があり、ちりめん種の方が香りが強め。青葉系は天ぷらや塩漬け・味噌漬けに使われ、赤葉系は梅干しやショウガの色付け、つくだ煮などに使われます。

Cultivation stage

Cultivation period: 213 day(s)

93 more day(s) and we'll be growing finish.

生長期間

土の準備

Around the 2025-08-01 day(s)

土作り

20

GT

畝作り

20

GT

元肥入れ

20

GT

種まき

Around the 2025-08-06 day(s)

べた掛け(乾燥防止)

20

GT

種まき

20

GT

発芽

Around the 2025-08-10 day(s)

生長期間

Around the 2025-10-12 day(s)

土寄せ

20

GT

間引き(1回目)

20

GT

土寄せ

20

GT

間引き(最終)

20

GT

敷き藁

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

収穫期

Around the 2025-12-28 day(s)

保存・貯蔵

20

GT

収穫

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

開花

Around the 2026-01-25 day(s)

結実

Around the 2026-02-22 day(s)

種取り

20

GT

終了期

Around the 2026-02-23 day(s)