からし菜

在来種

アブラナ科

一年草

株間30cm

Now:収穫期

Stage passed 250 day(s)

種まき適期は4月~5月、収穫まで約40日です。からし菜はピリッとした辛みと独特の香りが特徴のアブラナ科の野菜です。主に葉の部分を食べますが、とう立ちした蕾も美味しく食べられます。ビタミンA・Cが豊富に含まれています。寒さに非常に強く、葉の部分は大きく育ててお鍋の具や汁の具やお漬物・炒めものに、蕾はお浸しにして利用できます。旬は冬で2~3月までが辛みを一番楽しめる時期です。

Cultivation stage

Cultivation period: 174 day(s)

-166 more day(s) and we'll be growing finish.

収穫期

土の準備

Around the 2024-07-11 day(s)

土入れ

20

GT

土作り

20

GT

種まき

Around the 2024-07-13 day(s)

種まき

20

GT

発芽

Around the 2024-07-16 day(s)

生長期間

Around the 2024-08-20 day(s)

間引き(最終)

20

GT

追肥

20

GT

間引き(1回目)

20

GT

土寄せ

20

GT

土寄せ

20

GT

収穫期

Around the 2024-09-10 day(s)

収穫

20

GT

料理(保存・貯蔵)

20

GT

抽苔期間

Around the 2024-10-08 day(s)

開花

Around the 2024-11-05 day(s)

結実

Around the 2024-12-31 day(s)

種取り

20

GT

終了期

Around the 2025-01-01 day(s)