からし菜

在来種

アブラナ科

一年草

株間30cm

Now:種まき

Stage passed 535 day(s)

種まき適期は8月~10月、収穫まで約50日です。からし菜は葉面がちりめん状に縮むピリッとした辛みが特徴の葉野菜です。独特の辛みは寒さが厳しくなるほど甘味が出るため辛味は減少します。肉料理に良く合い、独特の形状と風味からレタスやパセリに代わる生食、装飾用の野菜としても人気。漬物・お浸しなどにしても美味しく食べられます。

Cultivation stage

Cultivation period: 321 day(s)

-221 more day(s) and we'll be growing finish.

種まき

土の準備

Around the 2023-11-10 day(s)

土入れ

20

GT

土作り

20

GT

種まき

Around the 2023-11-12 day(s)

種まき

20

GT

発芽

Around the 2023-11-15 day(s)

生長期間

Around the 2024-01-03 day(s)

土寄せ

20

GT

間引き(1回目)

20

GT

土寄せ

20

GT

間引き(最終)

20

GT

収穫期

Around the 2024-06-05 day(s)

料理(保存・貯蔵)

20

GT

収穫

20

GT

追肥

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

抽苔期間

Around the 2024-07-03 day(s)

開花

Around the 2024-07-31 day(s)

結実

Around the 2024-09-25 day(s)

種取り

20

GT

終了期

Around the 2024-09-26 day(s)