苦瓜(ゴーヤ)

固定種・在来種・F1種は品種により異なる

ウリ科

一年草

株間80cm

Now:発芽

Just 1 more day(s) until the next stage.

苦瓜は熱帯アジア原産で日本では沖縄の代表的な夏野菜です。苦瓜やゴーヤと呼ばれるのが一般的ですが、正式名は「ツルレイシ」といいます。果実はこぶ状の突起のある長円形で、病害虫に強く育てやすいので初心者向けです。苦みが苦手な方は、果実を切って塩水につけておくと少し苦みを抜くことができます。卵と一緒に炒めるゴーヤチャンプルーが有名ですが、漬物にしたり、ゆがいて三杯酢にしたり、さまざまな調理法があります。

Cultivation stage

Cultivation period: 159 day(s)

151 more day(s) and we'll be growing finish.

発芽

種まき

Around the 2025-05-01 day(s)

種まき

20

GT

土入れ

20

GT

土作り

20

GT

発芽

Around the 2025-05-04 day(s)

生長期間

Around the 2025-06-29 day(s)

間引き

20

GT

支柱立て(直立式)

20

GT

誘引

20

GT

追肥

20

GT

摘心

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

開花

Around the 2025-07-04 day(s)

果実肥大期間

Around the 2025-07-18 day(s)

収穫期

Around the 2025-10-03 day(s)

保存・貯蔵

20

GT

収穫

20

GT

追肥

20

GT

種取り

20

GT

追肥

20

GT

終了期

Around the 2025-10-04 day(s)