ダイコン

固定種・在来種・F1種は品種により異なる

アブラナ科

一年草

株間20cm

Now:土の準備

Stage passed 1824 day(s)

種まき時期は3月~4月、収穫までは約75日です。ダイコンは冷涼な気候を好む野菜で世界中のあらゆる国で栽培されています。守口ダイコンのような細くて長い品種や桜島大根のような超大型の品種など、その形態と多様性は野菜の中でも群を抜いています。古くからアジアやヨーロッパなど広い地域で栽培されていますが、原産地は不明です。煮物、汁の具、漬物、サラダなど様々な料理に使われる人気の野菜です。ビタミンCや鉄分、食物繊維、ジアスターゼを豊富に含みます。消化酵素のジアスターゼは「自然の胃腸薬」とも言われています。

Cultivation stage

Cultivation period: 200 day(s)

-1638 more day(s) and we'll be growing finish.

土の準備

土の準備

Around the 2020-05-18 day(s)

発芽

Around the 2020-05-21 day(s)

生長期間

Around the 2020-07-16 day(s)

土寄せ

20

GT

間引き(1回目)

20

GT

土寄せ

20

GT

間引き(2回目)

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

間引き(最終)

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

収穫期

Around the 2020-07-30 day(s)

保存・貯蔵

20

GT

収穫

20

GT

抽苔期間

Around the 2020-08-27 day(s)

開花

Around the 2020-09-24 day(s)

結実

Around the 2020-11-19 day(s)

種取り

20

GT

終了期

Around the 2020-11-20 day(s)