芳香あおじそ
固定種
シソ科
株間40cm
Now:収穫期
Just 61 more day(s) until the next stage.
種まき適期は4月です。原産地は中国中南部やヒマラヤ。独特の香りはペリルアルデヒドという成分で防腐作用があり刺身のつまとして添えるといいでしょう。細かく刻むと防腐効果が高まります。カロテンやビタミンb2が豊富で動脈硬化予防に有効です。開花から60~80日で種取り。
Cultivation stage
Cultivation period: 213 day(s)
96 more day(s) and we'll be growing finish.
収穫期
土の準備
Around the 2025-08-05 day(s)
土作り
20
GT
畝作り
20
GT
元肥入れ
20
GT
種まき
Around the 2025-08-10 day(s)
べた掛け(乾燥防止)
20
GT
種まき
20
GT
発芽
Around the 2025-08-14 day(s)
生長期間
Around the 2025-10-16 day(s)
土寄せ
20
GT
間引き(1回目)
20
GT
土寄せ
20
GT
間引き(最終)
20
GT
敷き藁
20
GT
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
収穫期
Around the 2026-01-01 day(s)
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
土寄せ
20
GT
追肥
20
GT
収穫
20
GT
保存・貯蔵
20
GT
開花
Around the 2026-01-29 day(s)
結実
Around the 2026-02-26 day(s)
種取り
20
GT
終了期
Around the 2026-02-27 day(s)