シソ
在来種
シソ科
一年草
株間30cm
Now:種まき
Stage passed 18 day(s)
種まき時期は4月、収穫までは約2か月です。シソは日本でも古くから栽培されてきた野菜で、原産地は中国中南部からヒマラヤが原産です。土壌を選ばず多湿にも強く、日当たりの悪い場所でも育ち、草丈は最大で1mほどに成長します。葉が縮れる「ちりめん種」と表面が平たい「平葉種」があり、ちりめん種の方が香りが強め。青葉系は天ぷらや塩漬け・味噌漬けに使われ、赤葉系は梅干しやショウガの色付け、つくだ煮などに使われます。
Cultivation stage
Cultivation period: 206 day(s)
178 more day(s) and we'll be growing finish.
種まき
種まき
Around the 2025-07-27 day(s)
土作り
20
土入れ
20
種まき
20
べた掛け(乾燥防止)
20
発芽
Around the 2025-07-31 day(s)
生長期間
Around the 2025-10-02 day(s)
土寄せ
20
間引き(1回目)
20
土寄せ
20
間引き(最終)
20
マルチング(保温・保湿・雑草対策)
20
土寄せ
20
追肥
20
収穫期
Around the 2025-12-18 day(s)
保存・貯蔵
20
収穫
20
土寄せ
20
追肥
20
まし土
20
追肥
20
土寄せ
20
追肥
20
開花
Around the 2026-01-15 day(s)
結実
Around the 2026-02-12 day(s)
種取り
20
終了期
Around the 2026-02-13 day(s)