万願寺とうがらし

固定種・在来種・F1種は品種により異なる

ナス科

一年草

株間50cm

Now:果実肥大期間

Just 4 more day(s) until the next stage.

種まき適期は3月~5月、収穫までは種まきから約2.5か月です。万願寺とうがらしとは、京都府舞鶴市が発祥の京野菜で、果肉が大きく厚みがありまが、柔らかく甘味がありのが特徴です。京都府舞鶴市万願寺地区にて伏見系のトウガラシとカリフォルニア・ワンダー系のトウガラシを交配して誕生したとされています。

Cultivation stage

Cultivation period: 197 day(s)

104 more day(s) and we'll be growing finish.

果実肥大期間

種まき

Around the 2025-05-05 day(s)

種まき

20

GT

土入れ

20

GT

土作り

20

GT

発芽

Around the 2025-05-12 day(s)

生長期間

Around the 2025-07-07 day(s)

土寄せ

20

GT

間引き

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

間引き(最終)

20

GT

摘花

20

GT

敷き藁

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

支柱立て(3本仕立て)

20

GT

仕立て

20

GT

開花

Around the 2025-07-14 day(s)

追肥

20

GT

果実肥大期間

Around the 2025-07-22 day(s)

シシトウの収穫期

Around the 2025-10-30 day(s)

収穫

20

GT

保存・貯蔵

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

種取り

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

終了期

Around the 2025-11-13 day(s)