わさび菜

固定種・在来種・F1種は品種により異なる

アブラナ科

一年草

株間40cm

Now:結実

Stage passed 50 day(s)

種まき適期は8月~10月、収穫までは約45日です。わさび菜は在来種の「からし菜」から生まれた変異種で、葉面がちりめん状に縮む丸茎の葉野菜です。独特の辛みがありますが、寒さが厳しくなるほど甘味が出て辛味は減少します。肉料理に良く合い、独特の形状と風味からレタスやパセリに代わる生食、装飾用の野菜としても人気。漬物・お浸しなどにしても美味しく食べられます。

Cultivation stage

Cultivation period: 328 day(s)

-71 more day(s) and we'll be growing finish.

結実

土の準備

Around the 2025-04-10 day(s)

土作り

20

GT

畝作り

20

GT

元肥入れ

20

GT

種まき

Around the 2025-04-12 day(s)

種まき

20

GT

発芽

Around the 2025-04-15 day(s)

生長期間

Around the 2025-05-27 day(s)

土寄せ

20

GT

間引き(1回目)

20

GT

土寄せ

20

GT

間引き(最終)

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

収穫期

Around the 2025-11-04 day(s)

保存・貯蔵

20

GT

収穫

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

土寄せ

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

追肥

20

GT

抽苔期間

Around the 2025-12-02 day(s)

開花

Around the 2025-12-30 day(s)

結実

Around the 2026-02-24 day(s)

種取り

20

GT

終了期

Around the 2026-02-25 day(s)